Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Kacang Hijau

Klasifikasi Kacang hijau ( Vigna radiata L ) Merupakan salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang masi berfamili dengan  leguminasae yaitu kacang tanah atau kacang-kacangan lainnya.

Tanaman ini sudah banyak di kenal masyarakat indonesia yang menyebar luas keberbagai daerah terpencil. Tanaman ini diduga berasal dari kawasan india.

Klasifikasi kacang hijau

Klasifikasi kacang hijau

Kingdom : Plantae

Divisi : Spermatophyta

Kelas : magnoliophyta

Ordo : Rosales

Famili : leguminasae

Genus : vigna

Spesies : Vigna radiata L.

Morfologi Kacang hijau

a. Batang

Batang berbatang tegak dengan tinggi mencapai 53 cm. Cabang menyamping pada batang utama, berbentuk bulat dan berbulu. Memiliki warna batang dan cabang hijau dan bila sudah tua batang berubah menjadi kecoklatan.

b. Daun

Tanaman kacang hijau memiliki daun tiga helai dan memiliki letak berseling, tangkai dauan yang cukup panjang. Tanaman ini memiliki daun berwarna hijau dan kekuningan jika sudah layu atau mau gugur.

c. Bunga

Tanaman kacang hijau memiliki bunga berwarna kuning yang akan muncul 28 – 33 hari, tersusun, dalam tandan, dan muncul pada batang. Pada tanaman ini terjadinya bunga terjadinya penyerbukaan sendiri.

d. Polong atau kacang

Tanaman kacang hijau memiliki polong berbentuk selindris  dengan panjang 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek. Pada waktu mudah warna polong berwarna hijau, namun jika suda tua berwarna kehitaman atau coklat. Satu plog berisi 10-15 biji.

e. Biji

Tanaman kacang hijau memiliki kacang lebih kecil di banding dengan kacang lainnya. Warna kacang hijau kebanyakan berwarna hijau atau hijau mengkilat dan ada juga berearna kuning, coklat dan hitam.

Baca juga:  Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Pepaya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *