Pengertian, Ciri-Ciri dan Manfaat Pupuk Urea

Pengertian, Ciri-Ciri dan Manfaat Pupuk UreaPengertian pupuk urea adalah salah satu jenis pupuk yang mengandung N (nitrogen) dengan kadar relatif tinggi. Kandungan unsur nitrogen merupakan zat hara yang sangat diperlukan oleh tanaman untuk mempercepat pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Pupuk urea memiliki rumus NH2 CONH2 merupakan pupuk yang mudah larut dalam air dan memiliki sifat mudag menghisap air (higroskopis), karena itu sebaiknya disimpan ditempat yang kering dan tertutup rapat.

Baca: Pengertian dan Defenisi Tanah Gambut

Komposisi kandungan pupuk urea mengandung unsur hara N sebesar 46% dengan pengertian setiap 100 kg mengandung 46 kg Nitrogen, Moisture 0,5%, Kadar Biuret 1%, ukuran 1-3,35 mm 90% min serta berbentuk Prill.

 Ciri-Ciri Pupuk Urea

 • Mengandung Nitrogen (N) berkadar tinggi.
 • Mengandung unsur hara N sebesar 46%.
 • Berbentuk butir-butir kristal dan berwarna putih.
 • Mudah larut dalam air dan bersifat mudah menghisap air (higroskopis).
 • Memiliki rumus kimia NH2 CONH2.
 • Standar SNI 2801:2010

Manfaat Pupuk Urea

 1. Mempercepat pertumbuhan dan perkembangan tanaman (tinggi, jumlah anakan, cabang dan lain-lain).
 2. Menambah kandungan protein bagi tanaman.
 3. Membantu membuat daun lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun yang mempunyai peranan penting dalam proses fotosintesa.
 4. Dapat digunakan untuk semua jenis tanaman baik tanaman pangan, holtikultura, dan tanaman perkebunan.
 5. Dengan pemukanan yang tepat dan benar secara teratur, akan memberikan hasil yang baik bagi tanaman. Terutamanya membantu meningkatkan produksi hasil tanaman dan menjaga struktur media tanah.

Baca Juga:

Demikianlah informasi tentang Pengertian, Ciri-Ciri dan Manfaat Pupuk Urea.  Semoga artikel diatas dapat berguna dan bermanfaat. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *