Cara Ampuh Mengatasi Hama Lalat Buah Tanaman Cabai

Cara Ampuh Mengatasi Hama Lalat Buah Tanaman Cabai  – lalat buah (Drosophila melanogaster) merupakan salah hama yang sering menyerang berbagai macam jenis tanaman buah-buahan. Hama ini menyebabkan, buah menjadi busuk dan memiliki kualitas buah yang buruk karena buah yang sudah terserang akan menjadi inang bagi telur-telur lalat buah yang diletakan didalam buah sehingga buah menjadi busuk dan berguguran.

Baca: Cara Mengatasi Hama Kutu Daun Pada Tanaman Jeruk

Oleh sebab itu, hama lalat buah harus segera ditanggani dan diatasi. Jika tidak, akan mengakibatkan kerugian yang besar akibatkan kegagalan panen. Berikut gejala dan cara mengatasi hama lalat buah tanaman cabai.

Gejala Serangan Hama Lalat Buah Cabai

Gejala serangan hama lalat buah tanaman cabai, diantaranya adalah:

 • Gejala seranga lalat buah terlihat ditangkai buah, ujung buah maupun bagian tengah buah cabai yang masih muda.
 • Jika seranga terjadi di pangkal buah biasanya tangkao akan menguning dan buah akan gugut sebelum telur lalat buah menetas.
 • Jika serangan pada ujung buah dan bagian tengah buah, menyebabkan buah cabai akan mengguning dan busuk serta sedikit basah.
 • Jika diperhatikan pada buah cabai yang terserang terdapat titik hitam bekas tusukan ovipositor lalat buah betina.
 • Jika buah dibelah, terdapat larva lalat buah berukuran kecil, seperti ulat dan berwarna putih.

Cara Mengatasi Hama Lalat Buah Tanaman Cabai

 1. Penggunaan bibit cabai tahan terhadap beberapa hama, terutamanya hama lalat buah.
 2. Penggunaan lahan tanam yang bebas dari hama dan tidak kontaminasi oleh beberapa penyakit.
 3. Pengendalian dengan penggunaan perangkap Atraktan Metil Euganol lalat buah. Perangkap lalat buah yang diberik pemikat berupa atraktan mtyl euganil terbukti mampu memutuskan siklus hidup lalat buah. Produkk metyl euganil yang banyak beredar dipasaran antara lain, Petrogenol, Ocimol atau Melanol.
 4. Pengendalian lalat buah cabai menggnakan lem perangkap lalat buah, misalnya Metilat Lem, Sainindo 10 VP atau
 5. Pengendalian lalat buah secara manual, biasanya dilakukan dengan memetik buah yang terserang secara langsung dan memusnahkannya.
 6. Pengendalian lalat buah secara kimiawi, biasanya menggunakan larutan insektisida berbahan aktif profenos misalnya Curacron, Biocron, Detacron, Buzzer Selain itu, juga bisa menggunakan insektisida berbahan aktif metomil, misalnya Metindo, Lannate, Yanet, Metin, Dangke dll.

Baca Juga:

Demikianlah informasi tentang Cara Mengatasi Hama Lalat Buah Tanaman Cabai. Semoga artikel diatas dapat berguna dan bermanfaat. Terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *