Cara Mengatasi Hama Penggerek Tongkol Tanaman Jagung

Cara Mengatasi Hama Penggerek Tongkol Tanaman Jagung – Hama adalah salah satu masalah yang  banyak dihadapi oleh petani, hama dapat menyebabkan kerugian berupa produksi menurun, pertumbuhan terhambat, kegagalan panen dan bahkan menyebabkan tanaman mati.

Baca: Cara Mengatasi Hama Orong-Orong Pada Tanaman Padi

Salah satu hama yang sering menyerang tanaman jagung adalah hama penggerek tongkol. Penggerek tongkol jagung disebabkan oleh Helicoverpa armigera atau Heliotis armigera, penggerek tongkol ada larva dari lalat heliotis, yang biasanya lalat ini meletakan telurnya di rambut jagung hingga menetas dan menyerang tongkol serta memakan biji yang masih dalam perkembangan. Kemudian menyerang tangkai bunga terlebih dahulu, lalu masuk kedalam tongkol.

Gejala Serangan Penggerek Tongkol Tanaman Jagung

Adapun ciri-ciri gejala serangan penggerek tongkol jagung adalah sebagai berikut:

  • Ditandai dengan adanya lubang melintang pada daun tanaman stadia vegetatif.
  • Terdapat larva dari lalat heliotis, di rambut jagung.
  • Rambut tongkol jagung terpotong, dan ujung tongkol ada bekas gerekan.
  • Biji atau buah yang masih dalam perkembangan, akan rusak dan berlubang.
  • Tangkai bunga yang diserang akan rusak dan terdapat gerekan.

Cara Pengendalian Penggerek Tongkol Tanaman Jagung

1. Pengendalian Secara Hayati

Pengendalian secara hayati dilakukan dengan menggunakan agen hayati seperti Trichoderma sp dan Eriborus argentipilosa. Eriborus argentipilosa. Trichoderma sp berperan sebagai parasit telur, sedangkan Eriborus argentipilosa  berperan sebagai parasit larva.

2. Pengendalian Secara Kultur Teknis

Pengendalian secara kultur teknis dilakukan dengan cara melakukan pengelolaan media tanam, membersihkan gulma, dan memberikan pupuk yang tidak berlebihan. Hal tersebut akan merusak pupa yang terbentuk dalam tanah dan mengurangi populasi dari hama penggerek tongkol jagung.

3. Pengendalian Secara Kimiawi

Pengendalian secara kimiawi dilakukan dengan penggunaan insektisida berbahan aktif, seperti Dimehipo, Monokrotofus, Karbofuran dan Furadan 3G. Penggunaan insektidida berbahan aktif digunakan dengan cara disemprot dan dosis yang digunakan sesuai yang dianjurkan.

Baca Juga:

Demikianlah informasi tentang Cara Mengatasi Hama Penggerek Tongkol Tanaman Jagung.  Semoga artikel diatas berguna dan bermanfaat. Terima kasih.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *